俺の一日。

2006年3月11日
いやー、ひょんなことから1日入社なのに15日付で店長に昇格予定の俺です。

自称小売のプロフェッショナルな俺(笑)ですが、さすがにこれはきつい・・・・・orz

ただ、自分ってやっぱり店長向きなんだなとは思った。
ギラギラしていた20代前半の頃に今は心身共に戻ってます。

終電に帰って日記書けるほど余裕が出来たのが何よりの証拠だ(笑)

しっかし、同期が3〜6ヶ月かけて覚えるものを2週間て!(笑)

頭ハゲちゃうよ!

ということで、やっとこさ慣れてきてFF発売記念プレミアムポーション飲んでます。
これは、俺は好きだけど万人受けするのかは疑問だ。

ということで、俺の店長な一日を紹介します。

6:30 起床

7:30 家を出る

8:00 O田急(伏字なってねぇー(笑))に揺られる

8:30 乗換えでN武線(笑)に乗る

9:00 店舗到着

9:30〜10:00 前日の発注見直し(米飯・中食・デザート・FF他)

10:00 精算(12:00までには終わらせる)
※途中スタッフさんにトイレ清掃指示する

11:30 売場手直し、発注、片付け

12:00 昼ピークなのでレジフォロー

13:00 送金、両替

13:30 昼休憩

14:00〜14:40 発注、両替(マメに隣の信金へ行く)

14:50〜16:00 センター便納品、検品、品出し、両替

17:00〜20:00 夕方ピーク、発注、品出し、清掃、片付け

20:30 夜休憩

21:00 発注、終わり次第店舗の状況を見て上がる

という感じで動いていますが、うちの店は月曜と金曜が異常に忙しいので月金は終電(23:53)までは店にいます。

逆に日曜がとても弱い店なので休みが取りやすい感じですな。

忙しさのレベルでいうと

金>月>土>火>水>日>木

っていう感じですね。
それぞれのお店の地域色や立地によって特徴はありますね。

ですので俺は木曜が確実に定休で、土日のどっちか一日を休み取れるかどうかという感じで動いてます。

土曜は忙しいことは忙しいんですが、発注がないのと、売場作り業務(月曜と火曜が忙しいのは新商品の対応で売場を作るため)がないのでスタッフさんを厚めに入れれば充分休めます。

発注に関しては試行錯誤なので、失敗もまだまだ多いんですが、マネージャーに「2ヶ月は君の為に店舗の赤字の分は投資してやるから思い切ってやれ」と言われてるので、色々試したりしてます。

将来的にはスーパーバイザー(以下SV)になるために迎えてもらっているので、失敗の経験を数多く積まないとSVになってから苦労するようです。

まずは、久々にスーパー店長を極めようと思います。

ということでKOネタはしばらくお休みでつ(笑)

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索